Красный цвет

Галина Гольд
                "Мари, шотландцы все-таки скоты.
                В каком колене клетчатого клана
                Предвиделось, что двинешься с экрана
                И оживишь, как статуя, сады?"
                И.Бродский


Я выбрала красный - цвет
         страсти и крови               
На мрачную серость
                в ответ.
Знаю, никто к моему
                изголовью
Цветов не положит   
                букет.
Может когда-нибудь, в энном
                столетьи
Какой - то известный
                поэт
В саду Люксембургском
        случайно заметит               
Белеющий мой
                силуэт.
И спросит с улыбкой: "Мари,
          в самом деле
К чему тебе твой
            пьедестал?
Пройдемся по этой
          пустынной аллее
А хочешь, зайдем 
           в кинозал?"
В мои времена так шутить
            не умели.
Чуть что - сразу лязг
                топора,
Стоять на пути у шагающих
                к цели -
Опасно. Пустая игра.
На шатких ступенях
           дворцовых приличий
Легко, поскользнувшись,
                упасть.
Когда все на свете
              тебе безразличны,
Становится гибельной
                власть.
Презрение разве простят
                королеве?
Насмешек не любят
                шуты.
Не отличаешь зерен
               от плевен 
Под колпаком
              пустоты.

Все тяжелей удержать
              равновесье
В живущей обманом          
               стране.               
Мало участья, но много
          бесчестья
На бесконечной
                войне.



* Мария Стюарт на эшафот шла в красном платье.