Клад. 1975. Фильм по роману Гарифа Ахунова

Наиля Ахунова
Рекомендую! "Клад" (по роману Гарифа Ахунова)
Фильм, Свердловская киностудия, 1975

В нефтяной трест, возглавляемый Арсланом Губайдуллиным, приходит на работу молодой инженер Анвар Тимбиков - сын Карима Тимбикова - учителя и соперника Арслана - и женщины, любовь к которой он пронес через всю жизнь. Эта встреча стала поводом воспоминаний...

Жанр: драма
Страна: СССР
Режиссёр: Ольгерд Воронцов
Музыка: София Асгатовна Губайдулина
Длительность: 89 мин.

Этот художественный фильм (1975) стал первой экранизацией татарского романа - по известной книге моего отца "Клад" ("Хазинэ"). И очень достойной, кстати: в нем играют замечательные актеры: Александр Филиппенко (Арслан), Шаукат Биктемиров, Абдулла Шамуков, Марианна Вертинская, Роман Громадский, Жанна Хамукова, Лариса Пашкова, Афанасий Кочетков и другие. Музыку к фильму написала всемирно известный композитор - София Губайдуллина. А юная Жанна Хамукова - прелестна в роли Мунавэрэ, первой любви гл. героя. Смотрите в Интернете (на Ютьюб), ищите в Яндексе !

....................................

*Александр Георгиевич Филиппенко – знаменитый советский и российский актер театра и кино, народный артист России (2000). Известен благодаря сложным характерным ролям в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита», «Петр Первый. Завещание» и др. Как сказал сам актер: "Это была его первая главная роль, которая для него много значила. И, наверно, единственная - положительная..."


На фото Ленара Губайдуллина: казанские писатели и арчане у памятника Гарифу Ахунову в Арске, на его родине. 2016.

Память сердца. Уже нет писателя и режиссера Гафура Каюмова (на снимке четвертый слева), он трагически погиб летом 2018 года; а также краеведа Рината Фазлиахметова (второй справа), который умер весной 2017 года, успев закончить энциклопедический справочник "Арский район в лицах"...

Сейчас в Арске идет реконструкция центральной Советской площади, где находится и Аллея писателей.