Перевал Сен - Бернар и сенбернары

Виктор Жижин
Зимою через Альпы в вечный Рим
С молитвою смиренной на устах,
Обетом, данным Господу, гоним,
Кентерберийский брёл монах.

Мучительно тянулся переход,
Невесть откуда  навалилась мгла.
Буран зловещий начал хоровод,
Борьба со стужей силы отняла.

Вверх уходили горы до небес,
Внизу, как ад, страшила глубина.
Ударом ветра бросило на снег,
Смешала мысли ужаса волна...

Родне не ведать, что произошло,
Подняться он не сможет никогда…
Не написать прощальное письмо –
Чернила обратились в блёстку льда.

Уже не помнил странник ничего,
Его сознаньем овладела тьма.
Но вдруг теплом повеяло в лицо,
Чуть приоткрыл угасшие глаза.

Медведем показался крупный пёс,
С лица слизнувший иней языком,
На шее с хлебом торбочку принёс
И маленький бочоночек с вином!

Глоток осилил и за ним другой,
Согрела руки тёплой шкуры шерсть.
Скользнул заряд метели стороной,
А вслед за ним ретировалась смерть!

Задумчиво молчала Комб де Мор* –
Пристанище безжалостных лавин,
Пока бедняга шёл за псом во двор
Обители, Юпитером** храним…

                ***

Минуло с той поры немало лет,
В историю вписался перевал.
Не сосчитать нам, сколько человек
Из-под завалов сенбернар спасал!
               
Сейчас под перевалом есть туннель,
Швейцарию с Италией он «сшил».
К услугам для туристов там отель,
В нём ресторан, стоянка для машин.

С времён средневековья видим мы –
Старинную традицию здесь чтут,
Обитель там же, в выемке скалы,
Как прежде сенбернары в ней живут…


Самый известный сенбернар был пёс по
кличке Барри, спасший из снежных завалов
ровно сорок человек, а всего собаки
разыскали и спасли более 2000 путников!

* Комб де Мор - горная гряда, прозванная
"Гребнем смерти" из-за постоянного схода
с неё мощных лавин.
** Юпитер Пеннинус - покровитель путников,
владыка дорог и перевалов. Под перевалом
Большой Сен-Бернар был когда-то его храм.

Фото из интернета.