Синонимы

Алексей Ченко
Обложка блокнота что-то скрывала.
Я поднял её, как покрывало...
Под ней обнажёнка - трепетный лист.
Нет, всё же, страница, чей образ так чист.

Лист - состоянье не женского рода,
Обнажая его, можно встретить урода,
Что стих прочитает, однажды, и скажет...
К ориентации слово привяжет.
 
Эта строфа - от стиха отступленье.
Лист обнажённый не преступленье.
Просто он чист, и страница чиста.
Синоним страницы такой - пустота.

На пустоту я взираю с надеждой,
И укрываю словесной одеждой.
А вот о тебе мысль моя не чиста -
Синоним твоей чистоты - нагота.

Здесь слово теряет прежнюю силу,
Здесь телу дыхание более мило.
В нём скрыта любовь или беда...
Оно обожжёт, не оставив следа.