Нас собирались убивать

Марина Бережнева
Нас собирались убивать.
Всех. Но пока не преуспели.
За что? Мы песни их не пели,
И отказались зиговать.

За то, что «колорады» мы,
За знамя, алое, как пламя,
За непокорные умы,
За терриконы меж садами.

Нас собирались убивать
За то, что говорим по-русски,
И что выдерживать нагрузки
Умеем, - трудно нас сломать!

Ведь наш мятежный регион,
Такой народонаселённый,
Учился делать степь  зелёной,
И террикона серый склон.

Владеть безжизненной средой,
Сажая розы, жизнь вдыхая
В простор – до самого до края,
Волной очерченный седой.

Нас торопились убивать –
Снижать народонаселенье
Донбасса. Замыкая звенья
Цепи истории, сломать

Зачистить, сдать в утиль
Всё, чем гордились наши деды –
Их достижения и беды,
Века побед роняя в пыль…

Тех воинов и рудокопов,
Горнорабочих, кузнецов,
Чьих горнов вековая копоть
Меняла местности лицо.

Тех, кто полёг в полях сражений,
Кто в шахте принял смерть свою –
Их тоже сделали мишенью,
За то, что мы у них в строю.

В строю бессмертном мы, живые.
Сегодня наш пришёл черёд.
Нас убивают за Россию,
За то, что в нас она живёт.

За то, что мы русскоязычны,
И что гордились этим мы
В стране, где стало неприличным
На русском говорить. Немым

Донбасс хотели сделать в «нэньке»,
А по возможности – пустым.
За все майданные печеньки
Донбасс был продан, продан Крым,

И Слобожанщины просторы,
И кручи старого Днепра,
Зелёные лесные горы
Карпат… Сошедшие с ума

Метались граждане  в экстазе,
В мечтах вкушая круассан
На улицах Парижа… Разве
Москва не верила слезам?

«Небратья» щедро  проливали,
Подачек требуя её,
И в то же время продавали
Свою историю… Ворьё


Тащило земли и заводы,
Холопов заводя себе,
Десятилетия уроды,
Приникши к газовой трубе,

Кричали «Слава Украине» -
Чтоб вылезли из схронов те,
Упырьи рожи, кои  ныне
К нацистской вновь зовут мечте.

Под эти крики убивают
Уже который год подряд
Своих, чужих – не разбирает
На город пущенный снаряд.

Нас убивают ежедневно,
Как будто так заведено
Издревле, лишь Россия гневно
Шумит, - распахнуто окно

В Европу, но закрыты двери,
А мы всё так же на своём
Стоим. И в будущее верим,
И песни русские поём.