Соловейное

Иван Табуреткин
Я не стольный, не престольный –
Что мне в той первопрестольной?
Я – застольный соловей –
за своим столом первей!
За моим столом и пьётся,
и поётся - не прольётся
мимо страждущей души,
сколь ты горькой ни глуши.

Не застойный, не подстольный,
я в миру – всего-то сольный
за углом да за столом:
выпил, крякнул, спел псалом!
И пошёл в народ да в люди
свят в полуденной полуде,
грешен в том, что в ночь-полночь
соловьём свистать невмочь...

Соловею, соловею...
Душу по миру развею –
жду ответа – нет как нет...
Только стон да звон монет.
Медный звон тоски тягучей...
Стон Души косматой тучей
отлетит за окоём
заливаться соловьём...