век кончится нескоро. это значит...

Александр Щедринский
век кончится нескоро. это значит,
и я нескоро кончусь. об удаче
не думая и жизни не пророча,
я знаю: умереть дано мне ночью.
я дважды повторяю эту глупость,
но важность фраз - не важность - просто скупость
в значениях и смыслах. повторяя,
себя я все же не приближу к раю,
а отдалить - оно вполне возможно,
ведь тех пророков, что вещают ложно,
не то что и в отечестве не ценят,
а попросту вмуровывают в стены.
за стенами живут же, как ведется,
мадамы, дети, деньги, блики солнца,
что нас, одни, ушедших отражают,
а родина по-прежнему рожает.
и как определить себя - не знаю
в пространстве, где скорей поверят лаю,
чем слову, напророченному в ухо, -
ведь к тихому сегодня ухо глухо.
себя определяю в неизвестных -
не столько благородных, сколько честных,
не столько гениальных, сколь полезных
столетию для снятия железных
завес меж поколением свободных
и полчищем рабов, друг с другом сводных.
а участь я свою определяю
как участь долгожителя-лентяя.