Рубайят-036

Тимофей Бондаренко
36
Тайн вечности ни ты не знаешь, ни я.
Этих загадочных письмен ни ты не прочитаешь, ни я.
Существует только наша с тобой беседа за завесой.
Когда [же] упадёт завеса - ни тебя не останется, ни меня.
----------------------------------------------

Нам тайны вечности с тобой неведомы до гроба.
Загадочных письмен не прочитаешь, сколь ни пробуй.
Реальна лишь беседа наша пред завесой тьмы.
Когда ж завеса упадет - то мы исчезнем оба.
-----------------------------------------------

Заглянуть за опущенный занавес тьмы
Неспособны бессильные наши умы.
В тот момент, когда с глаз упадает завеса,
В прах бесплотный, в ничто превращаемся мы.
(Г. Плисецкий)

Разгадки вечной тайны не найдём - ни ты, ни я.
Загадочных письмен мы не прочтём - ни ты, ни я;
Мы за завесой только говорим - и я, и ты,
Но упадёт она, и мы уйдём - и ты, и я.
(А. Старостин)

Мы тайны вечности не знаем, ты и я.
И в начертаньях не читаем ты и Я.
Скрывает занавес глухой беседу нашу,
Но упадёт он, и растаем ты и я.
(Т. Варки)