4. На мудрость не навешают собак. Сказ Уральский

Сергей Разенков
    (предыдущий фрагм. Уральского Сказа «3. Я наземь уложу тебя ничком! Сказ»
       http://www.stihi.ru/2018/07/11/7078)

– ...Ослушалась меня – теперь не ной,
   коль землю потеряешь под ногами! –
хозяйка повернулась к ней спиной. –
   Ведь было счастье у тебя в кармане.
   Жила б в достатке, без недомоганий!

   С тобой    всегда    без дрязг и волокит
   мне было бы, чем щедро расплатиться...
   ...Лети теперь отсюда красна-птица!
   На клюв тебе дам шиш! Не малахит.
   Сумела ты     гордячкой     народиться!
   
   Когда без рукоделья жизнь скудна,
   то дан тебе и    торг    для променада.
   Без ярмарочного базара...    дня
   воскресного тебе     самой     не надо...
   ...Гордилась бы тобою вся родня.

   Тебе ли примерять жизнь к наказанью!
   Работа с камнем     ближе,     чем стряпня,
   душе твоей – так радуйся призванью!
   Уж если в чём    нехватка     у тебя,
   сыщи для жизни Васю или Ваню.

   Нашла бы     муженька     себе под стать
   с надоистой в придачу коровёнкой.
   И с ярмарки    купец  –  не супостат.
   Коль цены на твой труд пойдут на спад,
   поделки затяни в суму воронкой –

  гость скаредности будет сам не рад,
  сам за тобой он ринется вдогонку...
  ...Да и в заводе ты не только в койку
  годишься – о тебе уж говорят!
  Тебе приказчик старший – не камрад,

  но немец он с понятием в поделках
  и видит красоту не только в девках,
  но и в искусстве  –   камень     оживлять.
  Тебе бы только меры пожелать –
  жить станешь по уму совой на ветках.
– Ага, с печатью мудрости на веках!

– На мудрость не навешают собак.
   И черти не завоют ей на крыше.
   На мудрую едва ль найдётся враг.
   Такую нежит муж, телёнок лижет...
– Не нужно ни похвал твоих ни врак!
   Хочу не по уму, а по    любви     жить!
   Любой, кто не Данила – с печки бряк!

– Поверь, часы раскаяния грянут!
  Да как же так! Мы – женщины и    нам     уд
  всегда сгодится. Девка иль жена –
  мужчины-то тебя, пока     жива,      мнут.
   А     сгинешь     тут – кому тогда нужна!
– Тебя послушать – прямо    уши    вянут!

  А всё же не по   мне   расклад воспет!
  Ты лучше    по-хорошему,    без бед,
  уж коль меня к отличному не манит,
   как свидеться с     Данилой,     дай совет!
– А коль ко мне прислушаться  –  ума     нет,
   тогда не смей за мной тащиться вслед!..

            (продолжение http://www.stihi.ru/2018/07/15/2587)