Тает время, как тень одинокая

Сергей Новиков 16
Тает время, как тень одинокая
И судьба расползается в миг
Жизнь есть дело, сугубо жестокое
Есть насмешка над нами - людьми

Всё вокруг - это просто иллюзия
Парк надежд, коим сбыться нельзя
Ты лишь вспышка меж прошлым и будущим
Лишь мираж, что уйдёт не простясь

Всё лишь бег по кругам да по замкнутым
Всё лишь омут, страстей хоровод
Нелегко в жизни встретиться с правдою
Тут такая, увы, не живёт

Не живёт, не найдёшь, не прописана
Не отыщешь её между дел
Не сличишь, что здесь фальшь, а что истина
Из бессчётного роя затей

Где любая сгубить обещается
Где ни хода, ни смысла, лишь мрак
Где надежды, увы, не сбываются
Где за всем полагается крах

Взлёт хорош - но за ним поражение
Отпылал, так потухни, умри
Наша жизнь - это вектор в падения
Это путь чтоб себя обнулить

Не дано тут удачи таинственной
И успеха, увы, не дано
Лишь осадок досады единственный
Да сереющих будней кино

Лишь рутина, тоска да посредственность
Сборник тел, где ни душ, ни ума
Безыдейность, обман, опрометчивость
Огорчения едкая тьма

Тут ни богу нет места, ни дьяволу
Лишь людишкам, несметно пустым
Лишь привычной земной несуразности
Средь которой сгниваешь и ты

Этот мир - это пристань убожества
Здесь лишь гибель, изнанка и дно
И иного, увы, не положено
Не по чину нам, видно, оно

И в сей бездне ютясь и усердствуя
Лишь ветшает и чахнет народ
Лишь страдает, мельчает да бедствует
Да спасения стойчески ждёт

Да взывает к чему-то неясному
Всё храня грёз несбыточных пыл
Что однажды утихнут ненастия
И окрасится в светлое быль

Что всё сном безрассудным забудется
И пройдёт в никуда стороной
Будто сущее попросту чудилось
Будто есть и при жизни покой