Воля или смерть?

Алексей Шаталов
Больше нет оков. Больше нет темниц.
Полной грудью вновь я дышать могу.
Больше у виска нет стволов убийц.
Я стремлюсь бежать, словно по свистку.

Вижу небеса - сотни тысяч звёзд.
Ветер в волосах освежает ум.
Я освобождён! Радостно до слёз,
Смоют что дождём грязь тяжёлых дум.

Сколько боли я на Земле узнал -
Не хочу ни дня больше быть я здесь.
Ветер, подхвати на свои крыла -
Вместе прыгнем мы в океан небес.

"Иллюзорно всё... Всё - самообман.
Не был ты спасён - ты всегда в плену,
Воли нет ничуть," - Ветер мне сказал. -
"Жажда воли - путь в новую тюрьму."

За короткий миг рухнул новый мир.
Все мечты мои рухнули о твердь.
Еду под дождём средь ночных равнин:
Что за ними ждёт: воля или смерть?