Нет милости летней

Пахомов Михаил Сергеевич
Нет милости летней, нет милой предтечи,
Ложится лишь шаль, на чело и на плечи,
Хваленое солнце луна уж затмила,
Вдруг ветер подул, но не гаснет светило,
За тучею рьяно, видны Фермопилы,
Знать бой роковой, на мечах и на вилы, -
Всевышние некто - других надевают,
Про землю не ведают! Или не знают,
О том, что гонимые - верят, трепещут,
В момент когда сабли меж тучами блещут,
Лишь красок небесных видны переливы,
В той гамме - поверье в огромные силы,
Надежды невидимой мощь наступает,
Никто жить без терции здесь не желает! -
В ряду телескопы, ночные разведки,
И жаждут все взгляды - делимости клетки,
В доступной среде измененьям желанье,
И в том изменении век упованья, -
На гать широты от вчерашних объемов,
Рождалися чтоб поколенья Ньютонов,
Чтоб где-нибудь двинулось, или остыло,
Но днём не внушает доверий светило,
Всё проще обычного, - свет молибдена,
Гнушается жизнь не склоняя колено,
За словом в карман от июльского зноя,
Не лезет натура земного изгоя,
И здесь есть развал и предательство тоже,
Лишь в лютый мороз губы шепчут, - о Боже!
Убавь наступленье, услышь разговоры,
Верни нам тепло поднебесной агоры,
Нет жажды июльской, нет знойной предтечи,
Ложится лишь иней морозный на плечи!