Рутинное

Лилия Монти
Хреново, когда жить скучно,
Жить скучно, когда хреново.
Так тесно, когда их куча -
Друзей. Но ты ищешь новых,
Десятый ломая ноут,
Двадцатый меняя смарт.
Рутины пленяет страх,
"Умеешь ли по-иному?"...

Когда же я успокоюсь
Подскажет мне уроборос,
Вращающий хороводы,
Как личностные границы,
Мир прёт на меня толпою.
Стакану б не перелиться,
Что полон наполовину
Слезами чужих проблем.
Мне б пряничный дом проесть.
Хоть кто-то бы подал виды
С локальных своих планет,
Хоть что-то бы проявилось
Там, где, кроме тени, нет.

Ты многое, знаю, можешь,
Бездушный статист-прохожий,
Но можешь ли ты хоть раз
Статистикой не соврать,
Сто раз промелькая мимо,
Толкая меня локтями,
Одними бежим путями -
Однажды шагнём по мине,
Одной, и одновременно,
Так, сделая шаг, погибнет
Последний мой современник,
Не знавший меня в помине...

Осенним погожим днём
Вдруг туч набегает гнёт,
И, город слегка полив,
На небе, заместо солнца -
Сплошная звезда-полынь.
И свет уже не вернётся,
Бликуя на дне корыт
Твоих исчерпаемых глаз...
Эх, сколь исчеркали мы фраз,
Пытаясь пробел закрыть -
Чернила
        закрыли
                нас...