Помани ты меня, помани

Евгений Шушманов
29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя взорвался
и затонул флагман черноморской эскадры линкор «Новороссийск».
Погибли 609 моряков, среди которых были молодые лейтенанты – выпускники
военно-морских училищ.


Помани ты меня, помани,
словно будущим нашим, улыбкой,
не считай нашу встречу ошибкой,
попытайся - судьбу обмани…
Просто взглядом меня помани…

Полюби ты меня, полюби,
так, чтоб все отступали тревоги
и друг к другу вели эпилоги,
на распутье сплеча не руби…
Провожая меня, полюби…

Погрусти ты со мной, погрусти,
что я рядом с тобой не присяду,
не согрею губами прохладу
твоих рук… Далеко я, прости,
просто молча со мной погрусти…

Не скучай без меня, не скучай,
мне присягой отпущены сроки
и кто ждёт, те пока одиноки…
Ты на пирсе корабль мой встречай
и пока без меня не скучай…

Подожди ты меня, подожди,
приготовь свой наряд подвенечный,
ведь не может разлука быть вечной,
как не льют бесконечно дожди…
Ты надеждой меня подожди…

Не забудь ты меня, не забудь,
если время заставить захочет
расставание нам напророчить
и болит от предчувствия грудь…
Ты меня всё равно не забудь…

Помяни ты меня, помяни,
если я не вернусь из похода,
где на радость штормам непогода
и где вахты похожи на дни…
Добрым словом меня помяни…

Ты меня для себя сохрани
и судьбу принимай без упрёка:
день всегда наступает с востока.
Так начертано… Слёзы смахни…
Всё, что было у нас – сохрани…