На распутье

Яков Криницкий
Из ранних стихов.

Как выбрать самое верное из всех возможных решений?
Это тем более важно, когда задумываешься над выбором
профессии, которой хотел бы быть верен всю свою
жизнь, ради которой готов жить, бороться, терпеть
неудачи, ощущать радость побед.


Когда я думаю об этом, то порою
Мне кажется, что я тот витязь на коне,
Что возвращался утомлённый после боя
И вдруг остановился молча у камней.

И на одном он прочитал слова,
Написанные мудрым человеком,
Что жизнь не тихий омут, а борьба
Со злой судьбой, с врагами, с чёртом, с веком.

И если хочешь ты остаться Человеком,
То выберешь один лишь верный путь,
И если конь твой вдруг упрётся в реку,
То ты его не должен повернуть.

Трусливым, подлым путь другой указан,
Их ждёт богатство, слава, часто трон,
Но нет в ней счастья, в этой жизни праздной,
И вряд ли вызовет их смерть печаль и стон.

Возможно, всё не так, ведь жизнь не сказка,
Но многие и ныне выбирают путь второй,
Он часто легче, проще, безопасней,
И это ерунда, что пахнет он норой.

Каким пройти, никто нам не укажет,
И с афоризмом на дороге камня нет,
Лишь сердцу верь, оно одно подскажет,
Поможет отыскать во тьме кромешной свет.

Сентябрь 1967 г.
г. Завитинск.
-----------------------------------------
Картина В. Васнецова "Витязь на распутье".