Быль

Тамара Бренман
Подобрал котёнка - Маку
На помойке добрый зять.
Его до боли стало жалко,
Он не знал как в руки взять.
Завернул он бедолагу
В чистый носовой платок,
Нёс домой того беднягу
Боясь ступить с ним за порог.
Жена была - ему подобна,
Взяв с порога малыша,
Под душем  с пеной его мыла,
Он дрожал, едва дыша.
Удручённая виденьем,
Плакала над ним она:
Шерсть облезла, одни кости,
Цвета разного глаза.
Не котёнок, а страшилка
И с отрубленным хвостом.
Причитала:"Что за изверг
Издевался над мальцом?"
Оказался тот найдёныш
Кошечкой, а не котом,
В ветлечебнице лечился-
Там признали кошкин пол.
Безголосая та киска
В доме не одна росла,
Антиподом была - Муська,
Она - породиста и зла,
Стала Мака - старожилом,
Наблюдательна она.
Очень ласкова, красива,
Терпелива и умна.
Она за внучкой ходит следом,
Зорким оком сторожит,
Словно на дозоре рядом
Глазами разными следит.
Она покорная девчонке,
А та, что хочет с ней творит:
Прячет Макушку в пелёнки,
Кормить из соски норовит.
Цирк, смотреть на них - потеха,
В коляске детской кошка спит,
Нельзя смотреть на них без смеха,
Живот от хохота болит.
Мака - наблюдатель всюду,
Ко всем доверчивая слишком,
Ребячьи терпит все причуды
Забавной и смешной малышки.
Наяву узнала чудо,
Приехав в гости, я к родне.
В дороге ухо мне надуло-
Мака - вылечила мне.
На ухо мне легла всем телом,
Урчала песенку всю ночь.
Проснулась - ухо не болело,
Ушла болячка с уха прочь.
Маку гладила за ушки
И по беленькой спине,
Она щурила глазёнки,
Урчала звонко песню мне.

       *****
Милосердие  не подвиг,
То - призвание души.
Доброта - от зла спасает,
А в ней  все средства хороши!