Демиург

Оскар Хуторянский
Идея мира созидания
Всех волновала и всегда.
Казалась выше понимания.
Считалась делом божества.

Имел он имя Демиурга -
Платон "создателя" так звал.
Пониже Зевса рангом служба,
Ремесленник, чтоб место знал.     (1)

Он лишь создатель неба, тверди.
Он инженер минувших дней.
Он не властитель жизни, смерти...
Но он - носитель всех Идей!

Он знал профессии до точки -
Гончар, кузнец иль ткач порой.
Для греков бог - властитель молний
И соблазнитель был герой. 

Так с Демиурга начиналось -
Не ценят часто, кто создал.
Они в тени. Они отсталость.
А впереди - кто продавал.

Политики и коммерсанты,
И президенты всех мастей...
За их спиной стоят таланты,
Те, кто создал.  Их роль скромней.

7-13-18


(1) В философский лексикон термин Демиург был введен древнегреческим философом Платоном(428 или 427—348 или 347 до н. э.), который впервые называет Демиургом «творца и отца» этого видимого космоса.  По рангу он бог низшего уровня, чем олимпийцы.