Индейская поэзия. Теглеспанкецаницин

Адам Саутиев
Погиб народ мешикатль.


Слышен плач в Тлателолько нещадно
Слёзы льются, как льётся вода
Истребив всех мужчин беспощадно
Разорили народ навсегда


Женщин в бегство с детьми обратили
Город брошен, покинут навек
Всё что можно у них захватили
Почему так жесток, человек?


Что же будет с уставшим народом
Дети, женщины, как же им жить?
Чтоб не стать безымянным им сбродом
Чтобы честью своей дорожить


Город брошен, покинут, оставлен
Дым над крышами словно туман
Уцелев, сам себе предоставлен
И жизнь станет для них как обман


Что ж вожди мудрость не проявили
Чтоб народ свой спасти от беды
Вы врагов этим лишь укрепили
Истребить, дав свои же ряды


Они фермы там быстро построят
Будто так всё должно для них быть
Они ад уцелевшим устроят
Чтоб навеки потом их забыть


13.07.2018г.