Россия и самодержавие в XIX веке

Янис Гриммс
I.
(Конспектируя Карамзина)

В самодержавии – дух,
г о р н и й, бескрайней России,
мудрость, палладиум, блеск,
счастие в славе ея.

II.
(Конспектируя Кюстина)

Культ самодержца – спектакль.
Русская жизнь театральна.
Страшно в театре, там кровь 
зрителей льётся рекой.