В темноте Петропавловских окон...

Надежда Бурцева -4
                ~***~

В темноте Петропавловских окон
Тени прошлых веков шелестят...
О своём — неизбывно высоком,
Да ушедшем они говорят...

Вспоминают балы и сраженья,
Торжество и свержения царств...
Служит им неземным утешеньем —
Что они недоступны для глаз.

Их теперь не достать пересудам,
Разве — тронуть тоской о былом...
Написались и сыграны судьбы.
...И расселись за круглым столом

Тень Петра, Николая и Павла...
В отдаленье поэты стоят:
Им с царями сидеть не пристало —
Дерзок вид, независимый взгляд.

...А царевен небесные тени
В белых платьях по залу кружат:
Беззаботного детства мгновенья
Чередою пред ними летят...

...Ночь таинственной сенью ложится.
Алексеевский равелин.
И ему почему-то не спится...
Много есть неизбывных причин...


***********************************


Иллюстрация:
Призрак Петропавловской крепости
http://static.panoramio.com/photos/large/54091376.jpg