Овсяный коржик

Лилия Анна
А мы укрылись от дождя
в кафешке модной…
Бариста, кофе, ты и я,
и босса-нова*...
Среди невзгод и суеты
бывает счастье –
струятся дымкою мечты
из белой чашки.
Нам предлагают эксклюзив
от кулинара –
немного пастилы из слив,
и даже даром (!)
в хрустальной вазочке несут
овсяный коржик:
"Кто пробовал – рецепт берут...
Шеф-повар может..."

А мы припомнили с тобой,
одновременно,
в пятнадцатом году* зимой,
где всё на нервах,
как мясорубкою ручной
мололи хлопья,
ахметовской* овсянки боль,
и кровь, и вопли...
И мы овсяное пекли
тогда печенье,
и слаще яства не найти
для угощения,
и горше нету на земле,
чем был тот коржик
под абажуром на столе...
- Мы сами можем!

13.07.2018 г., г. Донецк

*босса-нова – это более медленный и расслабленный вариант самбы
*Зима 2015. Мой дневник: http://www.stihi.ru/2016/11/25/3923
*Гуманитарный фонд Рината Ахметова выдавал пожилым людям, инвалидам и детям до трёх лет Донбасса продовольственную ежемесячную помощь с августа 2014 г. по февраль 2017 г. Это довольно внушительный пакет (больше 10 кг) с крупами, мукой, растительным маслом, консервами и др. В отсутствие пенсии это помогало людям выжить. Делились с соседями и нуждающимися. Из «Геркулеса» пекли печенье… Я нашла рецепт в интернете, поделилась с соседями. Очень вкусно! Если бы не война...