Пан мой, хан мой

Териона
Пан мой, хан мой, дай мне омыть твой нож - лезвие от сукровицы черно, скалится куница на рукояти. Цепенеет в поле ковыль и мак, стихли прялки в княжеских теремах. Час плести кольчугу мужьям и братьям. Пан мой, хан мой, дай мне твой меткий лук, отошли своих безъязыких слуг, выпей чашу мёду и сядь напротив. Расскажи, как плавились города, как твои приспешники брали дань - злых степнячек, крепких, малинноротых.

Расскажи, как бражничали в шатрах, как стелился чёрный чумацкий шлях, выжженный хмельною твоей дружиной. Сладко слушать, руку твою держа... Саблей ты людские посевы жал - что ж, Бог весть, кому собирать дожинок. Пан мой, хан мой, кудри твои черны. Прикажи на воду спускать челны. Тридцать вдов плели золочёный невод. Сыщем за порогами дивный скарб в бархате рассыпчатого песка -  с ним никто не сможет тебя прогневать.

Пан мой, хан мой, ты всё ещё сердит, дай припасть к широкой твоей груди... Замирает конь в воеводском стойле. Отпусти лихую мою судьбу, привяжи к седлу - да и в добрый путь. Это всё, чего я хочу и ст;ю.