Чистилище

Олег Карев Белокрылый Ангел
Ты для меня как лучик света,
Надежда выбраться с болот,
Из той зловонной липкой массы,
Мешающей идти вперед...
Где Бесы, злобно ухмыляясь,
Моей души ждут полотно,
Чтоб посмотреть, как киноленту
Немого, черного кино.
На ленте все, как на ладони:
Поступки, действия видны...
У каждой мысли свой оттенок.
И принципы тонов ясны.
Забыл о Боге, предал друга -
Темнее стало полотно.
Прелюбодействовал, лгал людям -
Тошнит от запаха его...
Украл, убил иль душу продал -
Грязь, мрак и смрад вокруг нее...
И хоть мечтал о райских кущах -
В чистилище, удел её.
Где ловко, подцепив трезубцем,
Боясь испачкать ей себя,
Черт поглядит и, сплюнув, скажет:
- Да чем же лучше ты меня?!
Ты столько боли, мук и скорби
Собой по жизни пронесла!..
Явилась тут чернее сажи...
А как "нечистый" - сразу Я?!
И смотрят Бесы удивляясь:
- Да как вы можете так жить?
Так душу вымазать, изгадить...
Лет триста точно кипятить.
Трудов немалых и усилий
Придется к грешной приложить,
Чтоб отскрести пороков скверну,
И чистой вновь дать шанс прожить.
А нет, смотри-ка, вон у края
Есть чистый, светлый уголок.
Гляди-ка, вспоминал про Бога
Да и любить как будто мог...
Быть может, все не так уж плохо...
И эта бедная душа
Сумеет жизнь прожить иначе:
С собой в согласье. Не греша.
И просит Черт у душ отмытых,
Видавший в жизни много зла,
Впитавший мудрость за столетья,
Постигший сущность бытия:
- Любите Бога, меньше злобы,
Не проживайте жизни зря,
Родных и близких берегите,
Добро и счастье в Мир неся.
Благословит души рожденье,
Тайком ее перекрестя.
И даст наказ, чтоб не грешила,
Заветам следуя Христа.
И, наклонившись, еле слышно,
"Духами" серными смердя,
Тебе сейчас секрет открою,
Запомни-ка мои слова:
- Чем меньше, люди, вы грешите,
Чем меньше грязи, гнили в Вас,
Тем чище и моя обитель,
Тем чище и внутри у нас!