Totenkopf

Владимир Котовский
Totenkopf. Художник Константин Коробов.
…омойте чело ему,
Мёртвые воды,
Пусть станет свежее от мёртвой воды,
Заложник бессмертия, узник свободы,
Утративший исподволь рая сады…

Перфекционист,
Чей удел – совершенство,
Узилище плоть его и… лабиринт,
Он жадно стремился достигнуть блаженства,
Но… не факсимиле жизнь и не репринт…

… нельзя повторить
И вернуть не удастся,
Хоть тысячу раз слово проговорить,
Пусть всякому, может, за труд сей воздастся,
Не всякий способен себя сотворить!..

…и эта попытка
Не станет полезной,
Хоть как он стопЫ свои к водам не ладь,
И воды сомкнулись над чёрною бездной,
И небо упало на зыбкую гладь!..

Не слаще уста его
Дикого меда,
И корни зубов не питают стволы,
Но… действует вечный закон Архимеда,
И сил не иссякнет, хоть встанут волы…

И впредь не дано ему
С водами слиться,
Не всякие соли вода растворит,
И пусть уготовано крови пролиться,
Гора под ногами его не горит!..

А если горит?..
И кровь вспыхнет, как пламя,
И всё переплавит, и медь, и гранит?..
А если глазницы пустые – на знамя,
Кого и куда это знамя сманит?!..

…что, станет прощальной последняя строчка,
И станет последним адептом лоббист,
И… будет в «икс-игреке» чёрная точка,
И будет планктоны жевать трилобит?..

Возврата назад уже точно не будет,
Пророчества смолкнут, коль нет в них любви,
Вода водородные связи забудет,
И клеток с железом не будет в крови…

«Морского конька» ждёт печальная участь,
Отсутствует память – мертва голова,
Повиснет над морем свинцовая туча…
Чужого романа чужая глава…
14.07.18 (8.30-8.59)