В окрестностях детства

Тамара Куст
   

          Мы забываем имена  и адреса,
          И телефонов номера, и даты,
          Но в памяти моей остались те леса,
          Где хаживала босиком когда-то,

          Где ростом мерилась с березкою  прямой,
          И наблюдала  гнёзда   волосянок,
          Уставши, возвращалась  затемно домой...
          Я снова  в лес, проснувшись спозаранок -

          Собрать в лугах кукушкин хлеб и живокОсть
          И окунуться в зелень поскорее,
          Найти с трудом тропинку на зеленый мост,
          Прорвавшись через заросли  кипрея.

          В траве на тонких ножках рябчики цветут,
          Шагну  на тот живой зелёный  мостик,
          Как в детстве, ненадолго задержавшись тут,
          И по мостку  пойду к природе в гости!

          К родному  месту прикипел, душой  приник -
          Вот к этим бУковицам  и саранкам,
          Здесь источает  ароматы лабазнИк -
          Лекарство для моей души-подранка!

          ...Неподалёку наше бывшее село -
          Разрушено, безжизненно  и пусто,
          Давным-давно мне душу судоргой свело,
          А вот природа отогрела  чувства -

          Она жива, она  живёт и будет  жить -
          Души моей  возлюбленный  кусочек,
          Держи  меня, Земля,держи, сильней держи!
          Мой  якорь - этот маленький  лесочек!