Вечернее

Света Размыслович
Одинокие ивы зажглись
Серебром у затихшей реки.
Скоро в заводь уставшая высь
Скинет день, как перчатку с руки.

Ни оврагов вокруг, ни жнивья
Ни тревог, ни тщеты, ни забот.
Только лунность, как память моя,
Прячет блики в прибрежный осот.

Расстилается по небу смоль.
Но покажется светлостью вдруг
Затаённая давняя боль,
Опускаясь туманом на луг.

Ты вернёшься однажды сюда,
Запоздавший на множество лет.
Став счастливой, подумаю: "Да",
А в ответ прошепчу тебе: "Нет".

Знает ива, всё ниже клонясь,
Обречённо качнув головой:
Та, что в этой земле прижилась,
Жить уже не сумеет в другой.