На Волге

Олег Глечиков
И снова Волга навевает сны
Шептаньем волн и камышей игрою.
Костёр горит, под старою ветлою,
И на воде – дорожка от луны…

 То-ли во сне, а то-ли наяву,
Плыву на струге рядом с атаманом,
Чей голос зычный и немного пьяный,
Доводит казачкам вину:

«Простите, братья, позабыл про вас,
Поддавшись чарам чёртовой девицы!
Её я выбросил, за борт, своей десницей… -
Смахнул слезу, бежавшую из глаз.

-Я снова с вами, сердцем и душой –
Ваш атаман, седой ваш Сенька Разин…»
«Мы чуем, батько, - отвечают разом
Все казаки,- мы слышим голос твой».

Плеснула рыба, словно бы княжна
Последний раз рукой своей взмахнула
Пред тем, как Волга к рыбам утянула…
В печали тучи, спряталась луна…

Как будто выстрел, щёлкнуло полено,
Взлетели искры – тучей светлячков…
Сом зазвонил, что к битве он готов.
Спешу на зов, забыв про сон и леность!