Дрова огню с обидою сказали

Татьяна Костандогло
***

Дрова огню с обидою сказали:
- Ты не поймёшь удушливой печали,
Нас превращаешь в чёрные углИ,
Не будь жесток ты - мы бы жить могли!

Огонь, пылая, возразил в ответ:
- Я превращаю вас в тепло и свет.
Не будь меня - лежали б до сих пор
Вы под навесом, как ненужный сор.

***

Природу мысли не переиначить,
Надстройка века каждого не в счёт -
Решает время только те задачи,
Которые себе же задаёт.

Невидимые формулы и звуки
Лежат на дне сознания и ждут,
Когда ума чувствительные руки
Их на поверхность света извлекут.

***

Осторожно – двери закрываются…
Поезд резко тронулся. Толчок.
Человек сидит и улыбается,
Смерть свою не чувствуя ещё.

И не зная, что через мгновение
Тело опадёт, как ветхий хлам,
Что дыханье, в миг освобождения,
Глянет на ненужный чемодан.

Будут ждать родные возвращения,
Ничего не ведая о том,
Что шагнул в бессмертное забвение,
Проживавший временно в земном.


P.S. Эти стихи написаны очень давно, они - одни из первых...