Волшебная трава - чертополох

Галина Кочергина
"...На родовом гербе моем защита,
    Чертополоха яркие огни..."
                Маркиза де Помпадур



Мне нравятся цветы чертополоха:
На серебристом - дымка голубая.
Колючим быть порой совсем неплохо:
Никто не тронет, кожу сохраняя.
В Шотландии он на гербах и стягах:
"Никто меня не тронет без последствий."*
Он помогал в различных передрягах,
Чертей гонял и охранял от бедствий.**
Он и погоду предсказать умеет:
В хорошую - колючки все расжаты.
Растение красуется, балдеет.
В плохую же - опять к цветку прижаты.
Шмели и пчёлы вкруг живой лавиной
КружАт, ведь медонос он знаменитый.
И в вазочке на полочке каминной
Красуется -  колючий, чуть сердитый.
Мне нравятся цветы чертополоха.
Но рвать их очень сложно. Жди подвоха.


*Чертополох — символ Шотландии. Эмблема рыцарей Ордена Чертополоха, девиз которого на латыни: "Nemo me impune lacessit - Никто не тронет меня безнаказанно».
**Растению приписывалась способность магического воздействия на злых духов. Чертополохом окуривали хлева, стремясь охранить скот от болезней