Божественная трагикомедия

Александр Гаджиев Малаховка
Божественная трагикомедия
(Очень сокращённо, в тезисах.).
 
О прошлом правды не напишут,
Она живет в твоем дыханье.
Твой вдох – фундамент, выдох – крыша,
А вместе – жизни основанье.
 
Дыханьем Духа живо Слово,
А Словом всякий Мир творится,
И тот, кто выдохнул основы,
Во всех песчинках повторится.
 
И вездесущий Центр с усмешкой
Глядит на Ветхие границы,
Они - лишь временные вешки,
И новый мир спешит присниться.
 
* * *
Едва Богов свершились роды,
Один из них придумал шутку,
Что человек – Венец природы,
И сам же создал проститутку.
 
И эту тему раскрутили
И завернули по спирали:
Пойдёшь налево – тили-тили,
Свернёшь направо – трали-вали.
 
Быть может, кто сегодня скажет,
Что это пошлость и банальность.
Зато у всех росли продажи,
И повышалась маржинальность.

Грабеж, клыки и толстокожесть,
Всё больше здесь превозносились,
И звероящерские рожи
Повсюду в тренде становились.
 
Про Человека все забыли
И про Венец не вспоминали –
Ведь стало модно тили-тили,
А после - сразу  трали-вали!
 
Катился мир, слетев с катушек,
Едва оперившейся птахой,
И поголовно гибли души,
Ну, кроме ряженых в рубахи.
 
Последних сразу вычисляли
И в “чёрный” список заносили,
Чтоб уломать на трали-вали,
А повезёт - на тили-тили.
 
Их изучали по фрагментам,
Пугали, гнали, искушали,
И всё затем, чтобы клиентам
И проституткам не мешали!

               ***
Где продаётся всё и всеми,
Лишь прибыль там чиста и свята!
Не прорастёт иное семя
В стране, где царствует оплата.
 
Наш юный Бог, нахмурив бури,
И ход событий пресекая,
Со всей ядреной божьей дури
Во льды земные меч вонзает.

Вода - хранительница света,
Её, должно быть, не хватало...
Подумав, Бог залил планету,
Ведь много - это вам не мало!
 
                ***
И твари вскоре встрепенулись,
Вступая строем в христианство,
Вдруг стали верить в гули-гули,
Скрывая траливалирьянство.
 
Шагая в ногу с новым веком,
Чтоб не сыграть банально в ящик,
Всяк притворился человеком:
Незримый Дух, и Звероящер.
 
С тех пор притворщиков повсюду
Веками водит к аналою
Непотопляемый Иуда,
В дочеловечье - рептилоид.
 
***
И вот настало время Y,
Где только X и Z до края
Но как бы люди в как бы игры
Играли не переставая.

Вчера я был у Мавзолея,
А там предвыборная гонка!
Ну, цирк, почище дю Солея -
Смешно до колики в печёнках.
 
Шуты под дудочку плясали
И под диктовку говорили:
Что всё хотя и трали-вали,
Но скоро станет тили-тили!
 
И балаганное веселье,
Что здесь устроил Главный ящер,
Считали зрители с похмелья
Реальной жизнью, настоящей.

Март-июль 2018