Берёза

Вера Васюнина
На окраине деревни старой,
У тропинки в ветхую избу,
Белотелая берёза на рассвете
Косы длинные сушила на ветру.

Наряжалась в шелковое платье,
Нежной зеленью кокетливо шурша
И в своей величественной стати
Непосредственна была  и хороша.

Но однажды в середине лета,
Когда ночь была вот-вот близка,
Небо затянулось черным ситцем
И обрушилась июльская гроза...

Разыгрался не на шутку ветер,
Ливень проливной стеной стоял,
Молния метавшаяся в небе,
По берёзе нанесла удар...

Подломился стан в надрывном стоне,
Треском заглушая небеса...
И она с невыносимой болью
Пышной кроною всю землю устлала...

А на следующее лето, после мая,
Когда матушка-земля красою ожила,
К пню прижавшись юною листвою,
Тонкая берёзка зацвела...