Забытая Заклюка

Света Размыслович
Свет небесный в пути порукой -
Бездорожью неведом страх.
Шелестит бузиной Заклюка,
Затерявшись в лесных краях.

Редкий вспомнит - жива ль деревня,
Редкий взгляд поведёт окрест.
Но, забвеньям людским не внемля,
У дороги - злачёный крест

Ликом к небу вознёсся. Долог
Путь к нему, но ещё длинней 
Вековая стезя раскола.
Гол народ, что прошёл по ней.

Ах, какие над нею выси!
Ах, какие за ней поля!
Среди многих безвестных тысяч
Помнит имя её земля.

Жары лета и всплески вёсен,
Гомон свадеб и боль разлук.
Сколько ж в свете таких полотен
И в России таких Заклюк?

Станет время - окрепнет корнем,
Даст побеги засохший срез.
Лёгкой дымкой слегка подёрнут,
Новых путников примет лес.

В час вечерний хмелеют травы,
Звон стихает, а рядом вдруг
Торжеством зашумят дубравы
Из скрещённых в молитве рук.

И когда, проезжая мимо,
Среди туч разглядишь просвет,
Помолись о земле родимой
И душой прошуми в ответ.