Mea culpa

Таня Станчиц
*** Mea culpa - моя вина ( лат.) ***

Нас терзает - порой, незаслуженно - чувство вины.
Мы казним себя сотнями казней - и так вот, и этак.
... А любимые люди с небес опускаются в сны...
    На вопрос:"Mea culpa?" опять не давая ответа...

Я просила отца написать о войне, о друзьях.
Он работал пять лет - и ослеп навсегда и вчистую.
... Но... Счастливым отец умирал у меня на руках:
    Я успел! Я сумел рассказать! Всем бы дочку такую...

Я была недостаточно нежною с мамой своей,
И нередко - прости! - обижалась, молчала, сердилась...
... Подарила ей много, однако же, радостных дней.
    Только болью своею почти никогда не делилась...

Где та мера, которою меряют зло и добро?
Усыпить ли собаку, исчерпав запасы леченья?
... Да, молчание - золото. Мне же милей серебро.
    Допустима ли ложь, если думаем мы: "Во спасенье!"?

И всё мучает,  мучает, мучает чувство вины!
Я любила - но не до конца. Помогала - но мало.
... Я, как Шиндлер, заплачу... Простите, родные мои!
     До-любить! До-держать!

     ... В новой жизни... Когда-то... Сначала...

14.07.18. Белоостров.