Начало книги - Башмак Эмпедокла

Куприянов Вячеслав
БАШМАК ЭМПЕДОКЛА

                Узкие средства у нас к познанью по членам
                разлиты... и многое мысль притупляет...
               
                Эмпедокл из Агригента
                ( 490 г. – 430 г. до н. э.)
 

                ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
 
     Мы отважились обратиться к академику Академии сетевой и сотовой словесности Померещенскому с  просьбой  дать нам что-нибудь новое для публикации на бумаге. К нашему радостному удивлению, писатель-лауреат нам ответил, а именно: он  пишет  в новых условиях на голландском языке.  Возникающий  таким  образом  текст вдвойне любопытен как для голландского, так  и  для  русского  читателя.
     Академик Померещенский напомнил нам, что с голландским языком он ознакомился еще юнгой во время своих кругосветных плаваний, когда  его  особенно интересовало влияние голландской культуры на быт и нравы населения острова Цейлон.
     В Голландию же его впервые занесло позже, когда в  нашей отчизне случились перебои с сыром: сперва – и это понятно  –  вместе с Советским Союзом исчез  советский сыр, затем, когда антисоветизм перекрасился в  русофобию,  исчез российский сыр, и, наконец, благодаря усилиям патриотов, было покончено и с голландским сыром, который особенно ценит Померещенский.