Канон недобитых

Александр Крупинин
1.
Там, где пахло сельским бытом и  огурцом,
Нынче пахнет японской книгой с плохим концом.
Наши ноздри залиты оловом и свинцом,
Мы поём Канон недобитых.

Все мы вышли из садоводства "Гидролизпром",
Продираемся сквозь  песочный лес напролом.
Наши головы покрыты пылью, как серебром,
Наши дети заперты и забыты.

На проспекте Энгельса замедляем шаг
Очередью чуть видимых черепах,
Выросших там, где быт еле слышно пах,
Плохо образованных, бесталанных.

Там, где у Светланы большой пустырь,
Соловецкий высится монастырь,
Тихо расширяется вглубь и вширь.
Исчезает выцветшая Светлана.

Там, где пахло сельским бытом и  огурцом,
Поселилась лошадь со злым лицом,
Рассуждает грамотно обо всём,
Громко ржет и стучит копытом.

В небе вместо солнца висит Стоглав.
Все постановления оболгав,
Топчет наши пажити Волчеслав
Там, где пахло уткой и сельским бытом.

2.
Волчеслав Алексеев уходит,
Убегает, уносит копыта.
Его фото стоит на комоде,
Его имя ещё не забыто.

Нашу землю Россию, Расею,
Нашу мать, госпожу  и невесту
Истоптал Волчеслав Алексеев,
Не оставив пушистого места;.
Бросив знаки: душицу и клевер,
Он уходит на Север, на Север.

3.
Приходиша поганыя, огород истопташа, 
Замутиша озеро голубиное наше.
Приходиша поганыя, утащиша Наташу,
В Заозерье свое увезоша на лодке.
Гости непрошены, быстро гребоша,
По воде увезоша стезёю короткой
И оставиша лошадь, злую серую лошадь.

4.
Мы кричали "Наташа!",
"Наташа! Наташа!"
Но исчезла Наташа.