нам не построить Рим...

Людмила Аристархова
Вчера был «Цезарь», нынче – раб
усталости и боли…
Ты от интриг давно ослаб,
и не находишь роли…
Нет Клеопатры, Суллы нет,
нет войска, нет империй
и только тихий звон монет –
подобие мистерий…

«Пришёл, увидел, победил»,  –
вчера ещё звучало…
Хватало перьев и чернил,
чтоб затупилось «жало»…
Минутный всплеск – не луч любви
на пепелище слова,
а, что-то, вроде западни
или расчётов вора…

Но ты – не Цезарь, /в строках книг/
и я – не Клеопатра…
Нам не открыть души тайник
не спеть  /привычно/  мантры…
Без истых чувств и без тепла
здесь  не построить Рим…
Пред нами выросла скала –
/отнюдь/ не травертин*,
совсем – не дюна, не вулкан,
а «исповедь»  алмаза,
где главный     твой самообман
и точность парафраза …

15.07.2018



* известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция...