Не отрекаются любя

Юлия Соснина
Бывает «так захочешь теплоты (…), что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата».

 Эти слова из стихотворения Вероники Тушновой  «Не отрекаются любя».  На протяжении долгого времени у неё был страстный роман с поэтом Александром Яшиным. Влюбленные скрывали свои отношения, потому что Яшин был женат. Он не мог оставить семью, да и сама поэтесса не хотела  такой жертвы. Тем не менее происходили тайные встречи, прогулки, ночевки в гостиницах.  Поэтесса буквально жила этим чувством. (с)

Любовь — чувство самое главное и высокое. Нет ничего сильнее любви мужчины к женщине и женщины к ребёнку. И любовь не способна погибнуть. Тем, кого мы любили, навсегда отдан уголок в душе, место в памяти.

Проходит любовь, ведь  быть однолюбом дано не каждому. Как в «Тетрисе»  кирпичики-воспоминания  оседают всё глубже под новыми слоями строящейся жизни. И люди исчезают из нашей жизни, и нет смысла дважды входить в одну и ту же реку.  Всё забывается.
Но иногда понимаешь, как дорого всё, что было. Те, кого мы любили, вдруг вспоминаются с нежностью, теплотой и благодарностью.

 Стихотворение  «Не отрекаются любя»  написано в 1944 году, и изначально было адресовано другому человеку. Тем не менее считается, что посвящено оно было именно Яшину на момент расставания — в 1965-м. (с)

 Весной 1965 года Вероника Михайловна тяжело заболела и оказалась в больнице. Последнее их свидание произошло, когда Тушнова находилась уже на смертном одре. Она сгорела за несколько месяцев.
7 июля 1965 года скончалась в Москве, от рака. Ей было 54 года.
Яшин скончался через три года, тоже от рака 11 июля 1968 года в Москве. Ему было  55 лет.
 У них много общего, даже день рождения  был в один день — 27 марта. И ушли они в один и тот же месяц с разницей в 3 года:
 она — 7 июля, он — 11-го.(с)

Стихи стали популярны уже после смерти поэтессы. Началось все с романса Марка Минкова в 1976 году в спектакле Московского театра им. Пушкина. А  в 1977 году стихи прозвучали  в исполнении Аллы Пугачевой. (с)

Я верю в фатализм и нумерологию. И ещё в то, что
все люди  очень похожи.  А те, кто пишет стихи, особенно…


На основе статей «Не отрекаются любя – трогательная история создания главного хита Аллы Пугачёвой»  автор  Андрей Р. (5 янв. 2017 г.) https://moiarussia.ru/ne-otrekaiutsea-liubea/ и статьи на  РуСтих -