Притча о зависти

Александр Дорофеев Братский
В далёкой греческой стране
Жил царь один во время оно,
И он доволен был вполне
Тем,что несла ему корона.

Тот царь имел пытливый ум
И философствовал изрядно,
Был полон мудрых разных дум,
Им предавался безоглядно.

И в этой светлой голове
Засела раз шальная дума.
Искал он тщательно ответ,
Не находил и был угрюмый.

Он мыслил так:какой же грех
У человека самый худший?
И выбрал два греха из всех,
Но распознать хотел их лучше.

Вот алчность - тот ещё порок.
Сгубила многих страсть к наживе.
И зависть - тоже, как он мог
Одной дать честь прерогативе?

Не выходило ничего,
Но после долгих размышлений
Пришло на царский ум его
Вдруг Соломоново решенье.

Владыка враз повеселел,
И, хлопнув в царские ладоши,
Искать он властно повелел
Отпетых грешников дотошно,

Найти двоих, но чтобы был
Один из них сребролюбивый,
Другой же завистью бы жил,
Чтоб их ему доставить живо.

И вот они уже стоят
Пред ним, поникнув головами,
А царь не грозен, даже рад,
К ним обратился со словами:

Сегодня я хочу для вас
Из прихоти содеять милость.
Пусть кто-нибудь на этот раз
Попросит что душе любилось.

Исполню я любой каприз,
И тоже самое - второму.
Но только вдвое, как сюрприз,
А право выбирать - любому.

И распря началась у них.
Быть первым, значит обделённым.
Не скоро этот спор бы стих,
Но царь решил за них бесспорно:

От ваших ссор я подустал,
И не трепите больше нервы.
Он так завистнику сказал:
Пускай твой выбор будет первым.

Сребролюбивый же был рад,
И алчно потирал он руки.
А для завистника был ад.
Он пожелтел и сник от муки.

Несносно было сознавать,
Что у другого выше плата.
Ну, что ж, ему ведь выбирать,
И выбрал страшную награду.

Сказал он так царю:ты мне
Один глаз выколи, как милость.
Ну а соперник мой вдвойне
Получит то, что заслужилось.

С одним я оком проживу,
А всё же белый свет увижу,
Но ослепят пусть наяву
Совсем того, кем я обижен.

А царь на миг остолбенел
И ужаснулся этой страсти,
Удостовериться сумел
Он в пагубе такой напасти.

О, зависть - худшая из зол,
Исчадье гордости и ада!
От Бога человек ушёл,
А грех пришёл к нам, как расплата.

Источник:Из "Писем Оптинского старца Амвросия"