Гранатовые капли на ветру

Гюльнар Тарверди
Гранатовые капли на ветру
взлетают в брызгах спелого граната,
как кровь моя, кипящая в жару,
как страсть и боль горящего заката.

Цветок граната-пурпур зовущих губ,
то символ мой и родины нетленной,
в них радость встреч и горечи разлук,
тепло востока, страсти беспредельной.

Гранатовым цветком назвала в детстве мать, 
я цвет зари несу, храня в ладонях,
мне осени своей, увы, не миновать,
живу, пока цветы алеют в кронах.

Мы зерна одного пурпурного граната,
рассыпанные ветром южным по земле,
в щемящем сердце стоне балабана,
мугамом в тара плачущей струне.