Красота искусства

Александр Гусев 7
Дымка колышет рассвет,
Жизнь в ожидании солнца -
Вот уже тысячи лет
Утром вещает в оконце.

Вот уже тысячи лет
Спорят певцы и поэты -
Чей превосходней сонет,
Божьей любовью согретый.

Кто же? Поэт или Бог
Пишет бессмертные темы?
Как возникает итог
Вечности в хрупкой поэме?

Как гениальный Шекспир
Смог о Ромео с Джульеттой
Стих принести в этот мир,
И не исчезнуть навеки?

Чем на картине простой
Манит улыбка Джоконды?
Тайной своей красотой
И не выходит из моды?

Как из обыденных слов
Вдруг возникает творенье -
С неповторимостью строф
Пушкина сладкое пенье?

А от обычных крючков
Нотного произведенья -
В венах волнуется кровь
Моцарта звуков рожденья?

Но расцветает душа
И расправляются крылья -
И живописец, любя,
Лик тот рисует Всесильный.

Краски картин и слова -
Музыка вечных мелодий
Будет светла и нова,
Если рукой твоей водит

Дух неизменный Творца,
Где занимается солнце,
Тысячу лет без конца
В чьё - то, вещая, оконце...






15 июля 2018 года.