Свет из окна

Сергей Дудиков
С милых, детских, далеких лет
О которых память темна,
Я любил тебя, теплый свет,
Тихо льющийся из окна.

Умерла моя добрая мать,
Увели меня в детский дом
Я поставил свою кровать
В уголке, под сырым окном.

И когда мне в душу печаль
Западала вдруг, ни с чего,
Я смотрел в голубую даль
Из окошечка своего.

Я не мало в себе пронес,
На нелегком своем веку,
Светлых радостей, горьких слез –
Все ложится в одну строку.

А когда появилась ты…
Что скажу я тебе о том?
В самом омуте темноты
Ты была мне моим окном.

Любовался одной тобой,
Твоих грустных глаз синевой,
Тонкой брови твоей чертой,
Диадемой над головой.

И любил я тебя одну,
Тонко0стройную, как сосну,
Слушал голос твой, как весну,
Целовал, отдаваясь сну.

Я не знал, что мой злейший враг –
В золотистом стекле – вино…
И холодный гнетущий мрак
Занавесил мой окно.

Мне твердили: Вся жизнь – игра,
Пей, чудак, веселей с вином.
Бита карта была моя,
Под моим золотым окном.

И о том я давно грущу,
Что забыл я и честь и стыд.
Все ошибки себе прощу,
А вот этой – нельзя простить.

Не простила ее и ты:
Не сказав «до свиданья» мне,
Ты шагнула за край черты,
Я остался один на дне.

Застилает глаза мне хмель,
Где-то плачет по сыну мать,
И не к милой жене в постель –
К потаскухам валюсь в кровать.

И от злости, что боль свежа,
Боль, что мой не удался путь,
В пьяной драке клинком ножа
Я кого-то ударил в грудь.

Не вернется моя весна,
И не быть уж мне молодым
Все ушло, как виденье сна,
Унеслось, как далекий дым.

Дали сроку мне десять лет,
Без тебя ж не прожить и час,
Ты ушла, мой желанный свет,
Свет окна моего погас.

Сергей Дудиков 1977 г.