С Днём металлурга!

Владимир Жуков 7
Металлурги! Труд ваш важный,
Нужен людям и стране;
Только, кто душой отважный,
Не спасует и - в огне.

Сам он лично и воочью,
Может с руд металл извлечь,
И посменно… днём и ночью,
Заставлять работать печь…

Иль конвертор, иль вагранку
Иль большой могучий стан;
Извернуться наизнанку,
Но, обязан сделать план…

С пылью, газом не считаясь,
Не ссылаясь на жару;
Липким потом обливаясь,
Словно в бане - на пару.

Кто с металлом тесно связан,
Что предписано судьбой;
Быть выносливым обязан,
Труд тяжёл там - огневой.

И не каждый… то осилит,
Выдать плавку точно в срок;
Металл точно в формы вылить,
Чтоб удачным был итог.

Восхищенье вызывают,
Люди, воля чья сильна;
Ведь они прекрасно знают,
На работе ждёт - жара…

Воспоём их труд нелёгкий,
Нужный людям и стране;
Нет дороги сюда робким,
Здесь всегда, как на войне!