Русалка

Священный
Тихо в лесу предзакатном, вьется из мошек рой,
Озеро глазом прохладным, внемлет вселенной смурной,
Гладь что не сыщешь ровнее, блеском разносит простор,
Зелень травы голубеет, да паучок ткет узор…

Камень огромный и мшистый, киснет ногами в воде,
Час наступил серебристый, нежность застыла везде,
Медленно круги в сиянии, вдруг разошлись волшебством,
Девы прелестной дыхание, воздух наполнило сном.

Мокрые локоны вьются, девичью грудь прикрывая,
Бархатной кожи коснуться, травы не смеют страдая,
Глаз голубых свет лучистый, бьет озорным взором колко,
Истины ветр шелковистый, мира играет осколками…

Бесшумно взошла на валун, легла как богиня природы,
Залив красотой нервных струн, невнятные стоны свободы,
Пространство дрожало от жажды, увидев крови совершенство,
Такую картину однажды, я видел в минуту блаженства…

Девчонка лежала и пела, на мне языке непонятном,
Но то, что сказать хотела, я кожей чувствовал внятно,
Тот глас никогда не забуду, такого нигде не услышу,
Тому совершенства этюду, размером с небо афишу.

Плелись из словес томно песни, и грустью прошило мне сердце,
А я лишь шептал ни исчезни, держи мир мгновение инерции,
Что сталось, как быть это выдалось, прекраснее нет этих точек,
Несчастие медленно выдохлось, дав выпить надежды глоточек.

Луч солнца оплавил лес грубостью, забрав волшебства послевкусие,
И день наступал с странной глупостью, безумный в страшном безвкусии,
Сверкнув золотистой кожею, девчонка пробила гладь,
Рыбьим хвостом стреножена… Русалка! Ушла отдыхать…