Продавец кроссвордов

Евгения Утро
В электричке слышу знакомый голос. Голос гнусавит и сбивается. Это полный молодой человек, продающий кроссворды. Ходит он так же тяжело, как и говорит. Говорит еле-еле. Ходит еле-еле. Зачем ходит - непонятно. Кроссворды никто не покупает.

Я вспоминаю тот день, когда видела человека в предыдущий раз - было это давно, тогда никто ничего не купил, а тот подошел к какой-то девушке и сказал... Только что он сказал? Я только помню, что она ответила "спасибо".

Тут неожиданно я вижу человека прямо перед глазами:
- Уваажаемые... пассажиры. Кроссворды, 50 рублей.
Я смотрю на него в нерешительности - купить ли мне эти несчастные кроссворды - и уже почти что решаюсь, как человек замечает мой взгляд и говорит, с выражением и все так же заикаясь:
- Возьмите, девушка! Я Вам бесплатно дарю, - и сует мне в руки один журнал.
- Да я оплачу...- начинаю я, а тот сует мне следующий журнал - "Держите еще бесплатно" - будто кроссворды для меня и правда невесть какой подарок.
- И Вы возьмите, - оборачивается он к девушке, сидящей на соседнем сидении, - Я Вам дарю. И вот еще, и еще берите.
Третий, четвертый журнал.

Потом уходит. Я бы подумала, что все это - способ хоть что-то выручить, ведь мало кто примет такой подарок со спокойным сердцем. Но и тут платят далеко не все. У всех людей, благодарящих человека, растерянное лицо, а голос как будто становится немного выше.
Я открываю журнал на первой странице. На первой странице раздел анекдотов:

"Я довольно скрытный человек. И не ваше собачье дело, почему"

"Жизнь подарила тебе синее небо, остальное - за наличные!"

"Что это ты у нас такое красивое на асфальте нарисовал? Солнышко? Красиво. Котенок? Здорово. Когда дорисуешь домик, обведи, наконец, труп, лейтенант"

Я поднимаю глаза чуть выше и смотрю на квадратики кроссворда:

"Неизвестная буква"
"Стойка дверной коробки"
"Альпийский карлик"
"Одиннадцать лет учебы"
"Жрица любви у эллинов"

Дальше я не читала.