Гладиус и гладиаторы

Оскар Хуторянский
Его придумали испанцы
Короткий и широкий меч.
Заточен с двух сторон, не странно
Им можно и колоть, и сечь.   (1)

Щит прорубить, рассечь доспехи -
Для боя ближнего с врагом.
Здесь долгий взмах приводит к смерти
Когда к врагу к лицу лицом.   

Здесь не турнир, здесь долго биться,
Рука устанет, знаем мы. 
Клинок полегче тут годится
Для них он богом был войны. 

С мечом был редко гладиатор,
Не верьте сказкам и кино.
Артист он был и декоратор
По роли наряжал его.

Был “Прегенарий” или клоун,
Был с деревянным он мечом.
Толпу готовил он как в шоу
Он был лишь в ткани облачён.

Был “Бестиарий” - он преступник
И дрался с зверем на смерть он;.
Был дротик, лёгкая кольчуга.
Кинжал…  И кровь, и рык, и стон….

У “Галла” есть копьё и щит,
И шлем, и лёгкая защита.
С дубиной “Пегниарий” слит
И кнут в руке - такая свита.

А “Ретиарий” - он с трезубцем,
Кинжал и сеть - весь экипаж,
Сражался голым, дань безумцам
Племён далёких был типаж.

На колеснице “Эсседарий”,
Копьё и лук, и длинный меч…
Да, вариантов много знали
В бою и на арене встреч...

7-15-18

(1) Приблизительно в III столетии до нашей эры древние римляне заимствовали у варварских племен (предположительно — галлов или же кельтов) прямой короткий меч, названный Gladius Hispaniensis (с лат.;—;«испанский меч»)