Истина в вине...

Митрошка
Да!- это сам Омар Хайям!
Но перед вами я - Митрошка
И в честь поэта Самарканда
Я на колено привстаю
Хочу я голову склонить,
Чтоб помолчать немножко
Он душу выложил в поэзию свою! 
Воспел он в рубаях Великого Творца!
Не позабыл про дурака и мудреца!
Благоволил к гончарному труду
И всякому другому ремеслу
Воспел любовь и женскую красу
Бутоны роз и виноградную лозу
Мужчин, кто жажду утолял в вине
Полжизни проводящих в кабаке
Но я вам расскажу немного о себе
Насколько я познала жизнь свою
Какие шишки мне пришлось набить 
Но в виноградную пьянящую лозу ,
Хочу вплести я девичью косу ,
А из бутонов роз пить дивную росу!
Встречать рассвет и радоваться дню!
 


1-1
Вы чести не ищите у лжеца,
Обманщика и подлеца
И если предал он однажды
Не надо наступать на грабли дважды
1-2
Тот кто слащаво лезет с поцелуем,
С улыбкой на устах в любви клянется
То речи льстивые его страшней ножа тупого
Он улыбаясь нежно режет по живому
1-3
Вы не старайтесь в разговоре поддержать того,
Кто за глаза кого то осуждает
Как только вы спиной отвернетесь от него
Он вмиг осудит вас с другим - 
Ведь осуждения своего он даже не скрывает
1-4
Кто набивается с признанием в любви
На комплименты- ему не верьте
И более того, он вас убить готов
Хоть на лице его написана любовь,
Без всяких лишних сантиментов
1-5
Есть на свете бесспорно глупцы
Им под стать могут стать мудрецы
Как ни странно, но спор их рассудит
Лишь сырая земля ,а не люди
1-6
Если нет за тобой вины,
Ты себя ни в чем не кори
Ну а если виновен ты будешь
То прощения скорей попроси
От тебя ничего не убудет
Но ты снимешь свой груз с души
1-7
Кто может вытянуть билет счастливой жизни?
Вы скажите- приличный гражданин
Да нет ,скорей уж повезет иль дураку, или тупице
 Совсем иначе кто то лотереи раздает
А нашему герою под ноги гроша не упадет
1-8
Вот почему, те кто учился в школе
На двойки, тройки или так себе
Они сейчас щи кушают из золотой кастрюли
А кто отличники- живут в дерьме?
1-9
Вам говорят, что истина в вине
И правду надо поискать на дне бокала
Так напоите собеседника вдвойне
И вы узнаете, что точно - не подарок

Быть может вас задела за живое
И тронула струну Вашей души
Хочу напомнить, что я- поэт Митрошка
И до Омар Хайяма мне как до звезды
Конечно у меня не выдержана рифма,
И тонкостей поэзии постичь я не смогла,
Скажу,Вам, что познала мудрость жизни,
В бокале выпитого, красного вина!!!
Июль2018