Гроза идёт...

Бурцева Виктория
От зноя спекутся и мысли, и губы,
Разладится жизнь в утомительный квест
И вновь заработает дерзко и грубо
Стальной млатобоец в моей голове.

Тогда я почувствую - неизглаголим,
Неуничтожим, небрегущ ни о ком
Надвинулся этот бесчувственный голем
С калёной табличкою под языком.

Замечутся страхи, согнутся деревья,
Посыплются отпрыски гнёзд родовых -
И где вы тогда, все мои озаренья,
Мои ослепления - где тогда вы?

Обрушится дробь в оркестровую яму
И сок заструится из яблок глазных,
Гроза через сцену пропрётся упрямо
В сознании гордом своей крутизны...

В прорывах ветшайших кулис мирозданья
Мелькнут мириады сценарных бумаг -
Нечаянно сшибленных с древа познанья
Незрелых плодов, холостых для ума.

И примется сад под счастливое пенье
Как чистые простыни ветви сушить,
И вспыхнет прощение и разрешенье
Целебной тоскою омытой души.


* * *


Созрели помыслы угрюмые,
Клубятся сумрачным инжиром -
Возможно, только мрачной думою
Гроза сгущается над миром.

Трещат плоды воображения -
И вот, я представляю живо,
Как облачный продукт брожения
Коробит судорогой лживой,

Как ветер прорыскнёт беседкою,
Как закудахчет пред ненастьем
Окно встревоженной наседкою,
В жару распахнутое настежь,

Как ливневые нити, высучась,
Соткутся в грубые рогожи -
Всё станет мокрое, как мы сейчас,
И снова вымокнет до дрожи.

Мой сад, не сомневайся, та ли я,
Не бойся, милый мой, геройствуй,
В решающей с грозой баталии
Мы обретём иные свойства.

Парадоксальным гордым выщелком,
Как из окопанного форта,
Сбивая с толку поединщика,
Мы прянем с пятачка комфорта.

Всех наших мыслей ополчения
Мы не сдадим врагу без боя,
Перерождающим мучением
Мы будем связаны с тобою.

В стихийном самовыражении
Ты станешь мудрым полководцем.
Нам есть, что потерять в сражении -
А значит, есть, за что бороться.