4. Наклон Земной оси

Борис Селиванов
   
"Ось вращения Земли наклонена к плоскости
орбиты  под углом 66,5  градусов. Это приводит  к
 смене времён  года  и неравенству  дня и ночи."
                / из  учебника  астрономи/

От вертикали ось Земли склонилась,
Возможны стали осень и весна;
Того наклона  если  б не случилось,
Без смены  были б года времена.

На севере царил бы холод страшный,
А в южном полушарии - жара,
Погоды  улучшений  ждать напрасно:
Одно и то ж, - хоть завтра, хоть вчера.

Ни человека нет,  ни льва,  ни  птицы;
Кому же о погодушке мечтать?
Но в мелких формах жизнь могла развиться,
Найдя  в каких-то щелях  благодать.

В таких условиях жить кому охота ?
Желающих немного бы нашлось,
Но  вот случайно (?)  появился Кто-то
И наклонил слегка Земную ось.

Кругом всё зазвучало и запело,
Решительно  Он в Землю жизнь вдохнул,
Серьёзно разобрался в этом  деле,
Не просто так - пришёл и ось согнул.

Зазеленело всё,  зашевелилось,
СмеНяться  стали  гОда  времена,
Леса,  луга и  степи появились,
Животный мир, людские племена.

Точнейший был  расчёт необычайно,
Ни  перегнуть,  ни не догнуть  нельзя,
А  говорят:  "Случилось так случайно."
В случайность плохо верится, друзья.
                ***