Аишха

Алексей Крохмаль
Могу сказать – к высотам я привыкший
Мне дорог горный воздух, снега скрип.
Сейчас собой закрыли путь в Аишхи
Наводчик я, зовут меня Шарип.

Река Ачипста, Лаба с Безымянкой,
Цахвоа – изумительный ледник.
А немцу перевал наш стал приманкой
Пока стоим, сюда он не проник.

Когда-то здесь паслись бизоны-зубры.
Теперь их пару штук найдёшь едва…
Охотники на них точили зубы
Не зря Аишха – злая голова!

В расчёте трое, старший – Виктор Шутков,
Подносчик мин – Василий Семяков.
Себя назвал. Дерёмся не на шутку
С лихвой дают фашисты тумаков!

Молчания мы клятву тоже дали –
Сорвусь я в пропасть – молча упаду!
Пример у скал Наурских показали –
Клянусь, друзей своих не подведу!

Три тысячи здесь метров. Превосходно,
Соорудили свой позицион.
Ячейка небольшая, но свободно
Поместится в ней маленький бизон.

Уже вторые сутки отражаем
Врага атаки – лезут напролом.
Мы держимся, его уничтожаем,
Работаем втроём, к плечу плечом!

Теснят пехоту. Мины на исходе.
И нас берут в кольцо. Ну нет уж, хрен!
Не быть нам в рабстве! Путь один, к свободе –
Последней миной рвём дорогу в плен!

Цахвоа гулким эхом отозвался
Прощай, природой созданный ледник!
Расчёт мой миномётный здесь остался –
Навечно в горы дух его проник!