855. Моя речь на случай выпадов теоретиков

Маргарита Мендель
МОЯ  РЕЧЬ  НА  СЛУЧАЙ  ВЫПАДОВ  ТЕОРЕТИКОВ  (СКАНДАЛА  НЕ  ОБЕЩАЮ) 


«А в поэзии
     нет
  ни друзей,
          ни родных,
по протекции
       не свяжешь
        рифм лычки»
«Послание пролетарским поэтам», В. Маяковский.

  ***

Вы,
  о поэзии
  ни сном
         ни духом,
диванные рыцари,
  альтовые диссонансы,
теоретики гнусавые
  с шатким слухом –
куда до поэта вам,
           до его стансов!


Окололитературные
     кретины
    и критиканы,
гнусный народец,
        стоящий у кассы
поэзии –
  воры вы
  и профаны,
жуйте и дальше
      свои ананасы


с нелепых статеек,
  монографским эхом
аукнется
  вам –
     эпиграммой
  в массы
за то, что вы авторское
  альтер эго
не отличаете,
  и гримасы


умные строите,
    множась бредом.
Начистить бы
  рифмами
  вам
  мурло,
чтоб неповадно вам было
     хлебом
в поэта кидаться!
  Застолблено


место
  под солнцем –
    читателям в ведах,
солнце-поэт
      стихами
    в рай
дорогу выложит
      и с планеты
выйдет в вечность –
     ты, критик, знай!


Будут ли помнить
         имена гадин,
поэту
  пытавшихся
  подсолить?
И я не скажу вам,
         дабы ссадин
мне
  на чернилах
        не раскровить! –


Слюною
  пусть брызжут
  под славой
      громадин
вражки искусства,
  клопы стиха –
не ради вас мы
  душу в тетрадях
расписываем
  под острием штыка!


Еретики вы
       иль теоретики –
разницы нет
        как прозвать дурака,
ваша теория –
  ересь
    в билетиках,
прилипших
      к подошвам
      проводника.


Читатель,
  помни,
       поэт без патетики,
что люстра
     без света и потолка,
творить и светить –
     это наша генетика,
как солнцу
    вздымать и гнать ввысь
     облака!


Поэт
  не нуждается
  в теории скептиков,
чтоб ему кости и потроха
перемывали, –
     возьми теоретика,
подставь
  его ухо
        под дуло
        стиха!




6 мая 2018 года